Одуванчик лекарственный – целебные свойства
Целебные свойства:
- Одуванчик в первую очередь помогает при холецистите и других проблемах с желчным, а также при болезнях печени.
- Также он применяется при атеросклерозе, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, анемии, панкреатите, подагре, проблемах с желудком и кишечником.
- Усиливает аппетит, обладает противопаразитарными свойствами, помогает при диабете.
- Укрепляет иммунитет, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, снижает уровень холестерина.
- Успокаивает, улучшает сон, немного снижает давление.
Противопоказания: обострение язвы желудка, закупорка желчевыводящих путей, а также камни в желчном (могут сдвинуться).
Целебно всё растение, но применяются в основном корни. Также эффективны свежие цветки. Лучшее время для заготовки корней одуванчика – это осень, когда листья у растения начали увядать. Также можно заготавливать ранней весной, когда одуванчик только пошёл в рост.
Простой способ лечения одуванчиком
Чайную ложку сухих измельченных корней залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1 — 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три раза. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса. Сейчас я дам рецепты травяных сборов, где лечение производится высушенными корнями одуванчика.
Дискинезия желчевыводящих путей и холецистит
В равных частях взять корни одуванчика, корни цикория, плоды (ягоды) можжевельника и траву дымянки. Одну столовую ложку этого травяного сбора залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 1 — 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
После перенесенного гепатита и при циррозе печени
В равных частях взять корни одуванчика, траву чистотела, траву золототысячника, траву буквицы, листья березы и соцветия бессмертника песчаного (цмина).
Сахарный диабет
Взять пять частей листа березы, четыре части корня одуванчика, четыре части створок стручков фасоли, три части листьев крапивы двудомной, две части листа черники и две части травы зверобоя. Или в равных частях взять корень одуванчика, листья крапивы, листья грецкого ореха и корень цикория.
Для снятия симптомов аллергии
В равных частях взять корень одуванчика и плоды шиповника.
От атеросклероза (для чистки сосудов)
В равных частях взять корни одуванчика, корневища пырея ползучего, корни мыльнянки лекарственной и траву тысячелистника.
Гастрит с пониженной кислотностью
Взять две части листьев подорожника, и по одной части корней одуванчика, корней аира болотного, травы зверобоя, цветков календулы, травы мяты перечной, травы тысячелистника и цветков ромашки аптечной.
Панкреатит со склонностью к запорам
Взять по две части травы мяты, листьев подорожника и цветков ромашки аптечной, и по одной части травы зверобоя, травы тысячелистника и корней одуванчика.
Рецепт (способ заваривания, а также дозировка и применение) смотрите выше, он одинаковый для всех.
Для оздоровления печени и желчного пузыря
Из свежих цветков одуванчика можно сделать такое снадобье. В трёхлитровую банку уложить слоями свежие цветы одуванчика, пересыпая каждый слой сахаром (потребуется примерно 1,5 кг сахара), доверху, плотно.
Закрыть, поставить в тёмное прохладное место на 3 недели. Отцеживать не обязательно. Получится снадобье бурого цвета. Хранить его в холодильнике.
Принимать его по 1 чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) 2 — 3 раза в день на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — месяц. Потом сделать перерыв на неделю, и курс лечения повторить. И так до тех пор, пока сироп не закончится.
Для лечения артрита и остеохондроза можно делать такую настойку
Наполнить банку доверху головками цветущих одуванчиков, залить водкой. Настоять в темном месте 2 недели, процедить. Этой настойкой смазывать позвонки и суставы 1 – 2 раза в день.
Молодые листья можно употреблять в пищу. Самый простой способ — добавлять их в салаты. Они содержат горечь, поэтому перед употреблением их можно ошпарить кипятком.
А из корней можно делать аналог кофе. Свежие корни промыть, нарезать на кусочки, чуть подсушить, и обжарить на сковородке. В процессе жарки корни одуванчика надо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели (посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус). Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, пойдёт приятный запах и они приобретут темно-коричневый цвет, — процесс обжаривания можно считать оконченным. Заваривать и пить как обычный кофе.