Микроэлементы и их функции в человеческом организме
В человеческом теле около 20 микроэлементов. К ним относятся литий, селен, ванадий, железо, бром, молибден и другие. При разнообразном и сбалансированном питании этих микроэлементов обычно не хватает для полноценного функционирования организма.
Их главное назначение заключается в том, что они во многих случаях необходимы для правильной работы ферментов. Ферменты – это биокатализаторы, которые принимают участие в реакциях, происходящих в организме. В некоторых случаях эти реакции могут происходить без ферментов, но тогда процесс занимает более длительный период времени. Поскольку ферменты входят в число белков, они могут работать только при определенной температуре – при температуре выше 40 градусов они перестают работать.
В дополнение к микроэлементам, которые нам нужны в основном для функции ферментов, необходимы минералы. Без их присутствия организм не сможет функционировать. Основные элементы – углерод, водород, кислород, фосфор и азот являются основными, из них по большей части состоит тело. Углерод содержится в каждой клетке не только в нашем организме, но и в любой точке мира.
Водород присутствует в организме вместе с кислородом в форме воды, фосфор является частью генетической информации (ДНК и РНК), а азот является одним из основных элементов белка. Человек получает эти элементы с любой пищей, потому что они встречаются во всем, что мы едим.
Не менее важные для жизни вторичные элементы, они представлены в меньшем количестве, чем первичные элементы. Их семь и включают в себя натрий, калий, магний, кальций, серу, хлор и железо. Они обычно встречаются в форме ионов или связаны в сложные соединения.
Натрий и хлорид-ионы
Формируют основной компонент жидкостей, которые происходят вне клетки. Это создает баланс между жидкостью, присутствующей в клетке (цитоплазмой), и жидкостью вне ее, например, тканевой жидкостью. Если эти ионы увеличатся, клетка начнет отводить воду и может набухать в этом месте. Натрия и калия у нас в организме около 100 г, и мы должны принимать их по 3-5 г натрия и около 3,5 г хлорид-ионов. Оба эти элемента в основном содержатся в кухонной соли, но они также поступают в организм при употреблении овощей.
Калий
Калий является противоположностью натрия и хлора. Встречается преимущественно в клетках. В целом, у нас в организме около 150 г, и его суточная доза должна составлять от 1 до 4 г. Богатым источником калия является мясо, а также абрикосы, бананы и картофель.
Кальций
Кальций в основном содержится в костях и зубах, где он входит в состав гидроксиапатита – соединения, которое образует основную костную массу. Но он также имеет свое незаменимое место в крови. Без кальция кровь не могла бы свертываться во время кровотечения, и человек умирал бы даже после незначительных травм. Кальций составляет около 1-1,5 кг в организме и около одного грамма должно потребляться в день. Лучшим источником кальция являются молоко, сыр, бобовые и орехи.
Магний
Магний является еще одним дополнительным элементом, и в нашем организме содержится около 20-30 г пищи, содержащейся в орехах, горохе, молоке и мясе.
Железо
Железо содержится в удивительно больших количествах – каждый человек должен иметь 4-7 г. Правильно для функционирования организма – это часть карминового цвета крови, которая наполняет эритроциты. Гемоглобин связывает дыхательные газы – это кислород в легких, кислород высвобождается в тканях и к нему присоединяется углекислый газ. Затем он выдыхается в легких и обменивается на кислород. Но без железа этот процесс был бы невозможен. Железо в основном содержится в ливере, яйцах, рыбе, орехах и листовых овощах.