березовая чага
Народная медицина

Березовая чага – лекарь паразит

Чага – это березовый гриб-паразит. Есть еще чага ольховая и кленовая. Лекарственным сырьём является чага, вырастающая только на берёзах.

Само тело гриба чаги появляется только спустя 3 – 4 года после заражения берёзы спорами этого гриба. Срок жизни чаги составляет 15 – 30 лет, и в максимуме вырасти этот гриб может до 40 см в диаметре и 15 см в толщину.

Заготавливают чагу в любую пору. Если Вы чагу будете собирать самостоятельно, то учитывайте, что свежая чага быстро плесневеет, поэтому ее нужно сразу очистить, разрезать на небольшие кусочки и высушить. Свои целебные свойства она сохраняет два года.

Некоторые люди по неопытности иногда могут перепутать чагу с капом или сувелем (это наросты на древесине березы, применяются для изготовления декоративных изделий). Чтобы отличить, попробуйте проткнуть. Кап и сувель – очень твёрдые, чага по сравнению с ними – мягкая.

С капом или сувелем чагу путают очень редко, ибо кап или сувель – очень твёрдые, их топором со ствола березы не собьёшь, а чагу – можно. Кроме того, и кап, и сувель – сразу видно, что это – наросты на древесине.
Гораздо чаще чагу путают с трутовиком. Плодовое тело трутовика имеет копытообразную форму, выпуклую сверху (без трещин) и уплощенную снизу, с бархатистой поверхностью. Цвет – разные оттенки серого. А чага – это нарост с неровной поверхностью, у которого нет различия между верхней и нижней поверхностью. Чага как бы “выпирает” из-под коры, и имеет цвет чёрно-бурый.

Заготовка чаги

Срубленную с дерева чагу при помощи ножа надо очистить от рыхлых участков светлого цвета — в том месте, где гриб соприкасался с деревом. Затем ножом или небольшим топориком отколоть бугристую черную кору, покрывающую гриб сверху. Оставшуюся бурую твердую часть нарезать небольшими кусочками по 3-5 см. Высушить (в духовке при температуре не выше 50 градусов будет сушиться часов 8 – 10, а на воздухе в тени – недели две).


Какие целебные свойства есть у чаги?

Чага обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. Тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кровоснабжение мозга, комплексно оздоравливает ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Помогает при болезнях печени, поджелудочной, желчного, а также при нарушениях обмена веществ. Лечит гинекологические заболевания. Восстанавливает микрофлору кишечника. Применяется для лечения и профилактики онкологии. Есть сведения, что она помогает при ковиде.

Принимать чагу можно двумя способами.


  • Способ первый – просто заваривать кипятком и пить как чай. Дневная доза – столовая ложка сухой измельчённой чаги. К чаге для приготовления чая можно добавлять различные ягоды или травы.

  • Способ второй. Столовую ложку чаги залить водой, подогретой до 50- 60 градусов. Настаивать не меньше пяти часов. Процедить, пить в подогретом виде. Заливать можно хоть стаканом воды, хоть литром, главное – настой из столовой ложки чаги выпить за день.


Кстати, заваривать одно и то же сырье чаги можно до пяти(!) раз.

Если Вы принимаете чагу не просто как чай, и не просто для укрепления иммунитета и общего оздоровления, а именно для лечения, то длительность лечения должна составить не меньше шести месяцев (после каждых четырёх недель лечения делать перерыв на неделю).

Можно сделать и водочную настойку. 50 грамм чаги залить 0,5 л водки. Настаивать три недели. Принимать 3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Лечиться два месяца. Потом сделать перерыв на неделю, и курс лечения повторить.


При приёме чаги рекомендована преимущественно вегетарианская и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, алкоголя. Желательно исключить сладости. При лечении чагой нельзя внутривенно вводить глюкозу, не принимать антибиотики и обязательно проконсультироваться с врачом!