8 продуктов для удаления тромбов
Сосуды

8 продуктов для растворения тромбов

Согласно статистике немалую долю в причинах всех смертей (более 50%) занимают болезни сосудов и сердца.

Очень опасны холестериновые отложения сосудов, так как они могут привести к закупорке и непроходимости сосудов. Также опасно высокое давление, которое вызывается сужением сосудов. При сужении сосудов кровоток уменьшается, и страдают все органы. Но болезни эти развиваются долгими годами и даже десятилетиями.

Поэтому наибольшую опасность представляют из себя тромбы — опасные сгущения крови, которые могут возникнуть внезапно и также внезапно закупорить кровоток.

Тромб может быть настолько большим, что закупорит крупную легочную артерию, и в таком случае вас не спасет даже самая быстрая бригада скорой помощи. Кроме того тромбы являются часто причиной инсультов и инфарктов.

Наиболее частые причины появления тромбов:

  • застой крови в организме, который вызван малоподвижным образом жизни, варикозной болезнью. Также кровоток часто нарушается около атеросклеротических бляшек.
  • аритмии сердца, при которых в сердце изменяется кровоток, что провоцирует образование тромбов;
  • травмы и повреждения сосудов (высокое давление тоже может привести к микротравме сосуда).

При риске образования тромбов врачи обязательно прописывают противосвертывающие и рассасывающие тромбы лекарства. Но также есть несколько продуктов, которые будут дополнять действие лекарств либо помогать рассасывать тромбы, если лекарства пока еще не показаны вам. Какие же это продукты?

Черника

За счет природных флавоноидов черника хорошо укрепляет стенки сосудов, предотвращая их повреждение. Также черника за счет соединения неомиртиллина обладает способностью снижать сахар в крови.

Чеснок

Он давно известен как продукт, полезный для сосудов. При разрезании чеснока образуется полезное соединение, которое помогают растворению тромба. Кроме того чеснок полезен своей способностью нормализовать обмен холестерина.

Имбирь и женьшень

Корни этих растений традиционно считаются придающими сил и бодрости. Известно, что вещество гингерол, придающее им горечь является противосвертывающим веществом, т.е. нарушает образование тромбов.

Зеленый чай

Особо ценится за содержание вещества галлат эпигаллокатехина — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждение сосудов и появление бляшек, способствующих тромбозу. Также известен как сжигатель жира и вещество с противораковыми свойствами.

Не стоит запивать зеленый чай молоком, так молоко блокирует действие эпигаллокатехина.

Красный лук

Известно, что в красном луке есть несколько природных веществ, которые способны нарушать слипание тромбоцитов, то есть препятствовать тромбообразованию.

Гранат

Известен высоким содержанием калия, который является неотъемлемым минералом для правильной работы сердца. Также за счет антиоксидантных веществ гранат защищает сосуды т повреждений и придает им эластичность.

Авокадо

Этот продукт не зря отделен от остальных. Ведь предыдущие продукты можно смело включать в рацион человека, который принимает лекарства от образования тромбов.

А вот авокадо обладает настолько сильной способностью растворять тромбы и предотвращать их развитие, что при совместном приеме с такими лекарствами может даже привести к кровотечениям.