Клюквенный морс - рецепт
Народная медицина

Клюквенный морс польза и вред, правила использования

Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам врачи различных специализаций. Ведь кроме приятного вкуса, он имеет и полезные свойства:

  • Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
  • Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.
  • Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.
  • Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.
  • Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.
  • Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.
  • Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

Показания к применению морса из клюквы

С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Вирусные и простудные заболевания.
  • Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду.
  • Восстановление организма происходит ускоренными темпами.
  • Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом.
  • Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.
  • Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью.
  • Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.
  • Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам.
  •  Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза.
  •  Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.
  • Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.


Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях

Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.
Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.
Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.
Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

Рецепт классического морса из свежей клюквы

Ингредиенты:

  1. Свежая клюква – 300 г.
  2. Чистая вода – 1,2 л.
  3. Стакан сахара.

Как приготовить:
Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.
Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.
Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.
В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.


Рецепт классического морса из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  1. Вода – 2 л.
  2. Сахар – 5 ст. л.
  3. Клюква – 2 стакана.

Как приготовить:
Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут. Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок. Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут. Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.

Ограничения к приему клюквенного морса

Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить:

  1. При беременности:
    Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты. Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.
  2. При грудном вскармливании:
    Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается. Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.
  3. Детям:
    Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек. Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

 Вред клюквенного морса

  • Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:
  • На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.
  • При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.
  • Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.
  • Клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами.

Люди, которые принимают морс, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления этого напитка.