сироп из еловых веток
Народная медицина

Сироп из еловых побегов от болезней

Сейчас самое подходящее время собирать побеги ели с молодых веточек. Из них можно легко приготовить целебный сироп, способный избавить от неприятного першения в горле, забитого носа и проблем с суставами.

С приходом весны начинают прорастать различные травы, пригодные для приготовления домашних лекарственных эликсиров, в том числе, помогающие и от простудных заболеваний. Еловый сироп растворяет слизь, облегчает откашливание и выделяет дыхательные пути. Вам нужно только три ингредиента, чтобы сделать его.

Эликсир из природной аптеки

Весной просыпаются хвойные деревья и начинают расти веточки с новыми молодыми и хрупкими побегами. Ярко-зеленые побеги содержат большое количество витамина С и полезных эфирных масел, которые снимают симптомы простудных заболеваний. 

Лучшее время для сбора свеженьких веточек – май, до начала июня, до того момента, как они вырастут большими. Для сбора выбирайте место, удаленное от больших городов и автомобильных трасс. Срывайте только молодые светло-зеленые побеги, которые выделяются на фоне старых побегов. Лучшими из них являются те, которые не больше пяти сантиметров в длину.

Целебный и вкусный сироп

Для приготовления нам потребуется, кроме еловых побегов, сахар и лимон. Возьмите посуду с широким горлом, это может быть обыкновенная трехлитровая банка, все зависит от того – сколько сиропа вы хотите приготовить. Потом нам нужны будут бутылки с герметичными крышками и марля для фильтрации сиропа. Его можно использовать и как профилактическое средство от простуды, болей в мышцах и суставах в течении всего года.

Рецепт елового сиропа

Промыть собранные побеги водой, процедить и высушить. Прежде чем наполнять посуду, можете нарезать побеги на более мелкие. Заполните чистую и промытую банку, положите первый слой побегов до нескольких сантиметров (2-3 см будет достаточно) на дно и уплотните. Посыпать на побеги примерно сантиметровый слой сахара и положить на него один или два кусочка лимона. Продолжайте выкладывать слоями, пока не наполните всю банку или пока не кончится сырье. Последний слой будет сахар.

Когда заполните емкость, ее нужно накрыть пакетом и завязать, можно использовать пластиковую крышку. Поместите заполненную посуду в солнечное и теплое место, например, на подоконник, на две-три недели. Содержимое банки процедите через марлю, чтобы удалить частички веток и кусочки хвои. Разлейте жидкость по бутылкам и храните в холодильнике. Применять по 1 ложке сиропа каждое утро для лечения и профилактики простудных и сосудистых заболеваний.